AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

ПДД для детей

ПДД для детей,ДТП с участием детей, дети-пешеходыМамы и папы, еще задолго до появления ребенка на свет, озадачиваются его счастливым будущим. Они делает все для развития и обучения ребенка, но часто забывают рассказывать об основах безопасности.

Часто ДТП с участием детей-пешеходов случаются не на больших магистралях, а во дворах и недалеко от детских учреждений. И дети нередко виноваты в этом сами. Поэтому с ранних лет ребенок должен понимать, что дорога — это зона высокой опасности.

Детский взгляд

В силу особенностей психики дети воспринимают дорогу и автомобили не так, как взрослые. Например, в 3-4 года ребенок вполне отличает движущееся авто от стоящего. Но он не понимает, что для полной остановки транспортному средству нужно время.

До 7-8 лет дети видят происходящее впереди, но не улавливают то, что находится по бокам. Поэтому крайне важно научить ребенка смотреть по сторонам, перед тем как выйти на дорогу.

До 6 лет дети плохо понимают, где находится источник шума.

Малышам сложно воспринимать одновременно несколько объектов. Дети обычно видят один интересный объект, а все остальное перестает иметь для них значение.

Дети реагируют на опасность не так, как взрослые. 9 из 10 детей, увидев приближающийся с большой скоростью автомобиль, замрут и закроют глаза руками. При том детей больше пугает не скорость, а размер. Они большее значение придадут грузовику, неторопливо передвигающемуся по дороге, чем несущейся «легковушке». Авто родителей вообще не воспринимается ребенком, как источник опасности.

Вызывает сложности, как для детей, так и для водителей, небольшой рост детей.

Все это позволяет сделать вывод о том, что детей обязательно нужно обучать ПДД.

Как учить?

Можно 100 раз в день рассказывать, что дорогу переходят на зеленый свет и по переходу. Но если вы сами при этом перебегаете дорогу где попало, эффекта от такого обучения не будет. Вы — лучший пример для ребенка.

Самым эффективным способом научить детей является игра. Вначале нарисуйте дорогу на ватмане и используйте игрушки, как участников движения. Все расскажите, ответьте на вопросы малыша.

Потом переходите к практике — гуляйте по местам с интенсивным потоком авто и обсуждайте дорожное движение. Запаситесь терпением — одни дети ловят все налету, другим нужно объяснить несколько раз.

18 апреля 2016 г.