AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ограничения для коллекторов

Ограничения для коллекторов,ограничение коллекторской деятельностиДолгожданный проект закона об ограничении коллекторской деятельности был принят Комитетом Госдумы. Предложение о введении ограничений появилось после ряда уголовных преступлений с участием коллекторов. Инициатива исходила от группы авторов, включая парламентариев.

Личные контакты

Основные изменения коснутся личного взаимодействия коллекторов и заемщиков, не вернувших вовремя кредит. Теперь звонить коллекторы смогут только один раз за день и не в любое время, как это было раньше, а лишь с 8 до 22 часов в рабочие дни и с 9 до 20 в выходные. А должник может и вовсе отказаться от такого неприятного общения, воспользовавшись услугами адвоката.

За нарушение правил общения коллекторы будут платить штраф, размер которого вырос ни много ни мало в 10 раз и составил 2 миллиона рублей.

Контроль за коллекторами

Сами коллекторы теперь будут числиться в специальном реестре. Вести его будет особый орган. Какой именно, пока не установлено. Но ко второму чтению эта информация будет уточнена — либо эти функции станет выполнять уже существующий орган, либо создадут новый. Но в любом случае одной из целей его существования будет исключение недобросовестных организаций из этой сферы.

19 апреля 2016 г.