AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Самозахват земли по новому закону

Самозахват земли,самозахват участков,кадастровая стоимостьШтрафы за неправильное пользование землей — самозахват участков, неиспользование земли, нецелевое ее использование, стали считаться, исходя из кадастровой стоимости. В результате люди и организации за прошлый год заплатили около 800 миллионов рублей.

Новые правила касательно штрафов стали действовать в июле прошлого года. За эти полгода было собрана сумма штрафов в 2,5 раза больше. А это тысячи нарушений на огромных территориях.

Штраф за нарушение закона в сфере землепользования согласно КоАП зависит от стоимости участка. В частности за незаконный захват земли граждане платят 1-1,5% от его кадастровой цены, а организации 2-3%, но не менее 100 т.р. Таким образом, каждый, кто самовольно захватил участок, может заранее прикинуть, какой штраф он заплатит, когда придут надзорные органы. А риск, что они придут становится все больше и больше.

Власти городов вправе самостоятельно принимать решение о проверке в любое время. Ведь они в ней заинтересованы как никто другой — эти штрафы отправляются в местный бюджет.

Кадастровая цена

Кадастровая стоимость стала играть огромное значение. Она с недавних пор стала базой для налога на недвижимость, используется для изменения назначения земли, определения стоимости аренды, а теперь еще и для штрафов. И это проблема.

Дело в том, что для правильной оценки кадастровой цены нужна хорошая база информации. А она есть только на ИЖС. Что касается земель под домами в городе и предприятиями, то все осложняется. Здесь играют огромную роль факторы, которые посчитать крайне сложно, а практики еще нет, или она считается коммерческой тайной, недоступной широким кругам.

Много жалоб и на работу оценщиков. Но все эти проблемы должна решить организация государственной оценки, которая появится в ближайшее время.

20 апреля 2016 г.