AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как делится кредит между супругами?

Как делится кредит между супругами,как делятся кредитыВерховный суд разъяснил, как делятся кредиты при разводе. Бывшие муж и жена не обязаны отдавать кредиты друг друга, если они были потрачены не на семью, а на личные нужды.

Обзор практики вышел 20 апреля. Согласно его положениям, долг может считаться общим, если деньги были потрачены на нужды мужа и жены. Доказывать на что были потрачены средства при этом должен кредитор.

Также оба супруга должны гасить кредит, если его брали по общему решению и для всей семьи.

По закону

В соответствии с действующими нормами супруг по умолчанию согласен со своей «половинкой», если дело касается распоряжения имуществом, появившемся в браке. Но это не относится к долгам. В Семейном Кодексе указано, что по обязательствам должника, несмотря на его семейный статус, взыскать можно только его имущество. Это значит, что у супругов могут быть личные долги.

По мнению юристов, желающие развестись в суде столкнутся с новыми проблемами. Два судьи могут принять диаметрально разные решения по идентичным случаям. Просто один служитель Фемиды увидит нужное количество доказательств того, что долг общий, а другой нет.

Если один из семейной пары взял мелкий кредит, то доказать, на что были потрачены деньги, практически не реально. Если кредит крупный, и супруги купили, например, авто, при том, кредит оформлен на одного, машина на другого, а в страховке значатся оба — могут посчитать кредит общим.

#Кредит #Семья

21 апреля 2016 г.