AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Неявка потерпевшего в суд

В соответствие с российским законодательством потерпевшим считается тот, кому был нанесен вред в любом виде. Пострадать от преступления может не только человек, но и организация. Тогда пострадавшим будет считаться представитель юридического  лица. Но что делать, если о не является на суд и уже не в первый раз?

Потерпевший, хоть и является пострадавшей стороной, имеет не только права, но и обязанности, которые должен исполнять по закону. В частности он обязан являться на суд.

Как и многие другие участники дела, это лицо может не явиться в суд, если заранее сообщит об этом и причинах невозможности своего присутствия в зале суда. К причинам, по которым можно не прийти на суд потерпевшему, признается болезнь, командировка и т. д. При этом потерпевший должен иметь при себе ее документальное подтверждение. При отказе без важных причин прийти на заседание, суд может жертву преступления оштрафовать и привести принудительно.

Рассмотрение дела без пострадавшего

По общему правилу, без того, кто получил в результате посягательства вред, дела в суде не рассматриваются. Это связано с тем, что обычно присутствие потерпевшего необходимо для всестороннего рассмотрения дела.

Без него иногда рассматриваются дела частного обвинения. В таком случае его отсутствие можно сравнивать с неявкой истца. Дело частного обвинения могут рассматриваться и, если истец не явился в суд, если об этом попросит подсудимый.

Для получения более полной консультации, обратитесь за помощью к одному из наших специалистов /staff/specialty

3 апреля 2015 г.