AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как оформить наследство?

Как оформить наследство,вопросы о наследованииКак стать наследником, правильно оформить все бумаги и не нарваться на мошенников? Юрист ответит на самые волнующие вопросы о наследовании.

Что можно завещать и кому?

Тот, кто думает, как бы распорядиться своим имуществом на случай смерти, должен знать положения закона. А говорят они о том, что завещатель может передать все нажитое любому человеку, организации или, наоборот, лишить наследства кого-либо или всех. Причины своей воли при этом разъяснять никому не нужно.

Оставить потомкам можно любое свое имущество, включая то, что будет получено после составления завещания.

Сколько раз можно пересоставлять завещание?

Изменять завещание можно сколько угодно. Более того, можно написать несколько завещаний, касающихся разного имущества. Но, конечно, лучше, если это будет один документ.

Как узнать о наследстве?

Наследование может выполняться двумя способами — по завещанию либо по закону. Поэтому первым делом наследники должны поискать завещание. Сделать это не сложно. Сегодня у всех нотариусов есть единая база, по которой каждый из них сможет посмотреть наличие документа. Нотариус, составивший завещание, перешлет все документы другим нотариусам для передачи наследникам. Но за все это придется платить.

Когда получать наследство?

На принятие наследства законом отведен срок в 6 месяцев. Чтобы выполнить процедуру принятия, нужно посетить нотариуса и написать заявление. Пропуск срока, конечно, не значит, что наследства вы не получите. Но восстанавливать его придется через суд.

Иногда бывает так, что некоторые наследники «забываются», и тогда известные нотариусу наследники становятся обладателями всего имущества.

Как оспорить завещание?

Иногда бывает, что наследодатель оставляет имущество «не тем людям» из-за угроз, насилия или в виду психических отклонений. Тогда завещание можно оспорить в суде. Психолого-психиатрическую экспертизу проводят, даже если человек умер. Это делается на основании фотографий умершего, показаний свидетелей, его поведения в последнее время.

Как могут обмануть?

В некоторых случаях у наследника нет времени либо возможности заниматься оформлением наследства. И тут объявляются родственники — близкие или дальние, которые готовы «помочь». Они обязуются все оформить на себя, продать и отдать деньги. Но в большинстве случаев деньги эти они оставляют себе, а претензии им предъявить не получается в виду отсутствия оснований для этого.

Поэтому, если вы планируете воспользоваться чьей-то помощью, оформляйте все договорами.

#Наследство

25 апреля 2016 г.