AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как правильно завещать квартиру?

Как завещать квартиру,сделать завещание,составление завещанияНа вопросы по поводу завещания и наследования недвижимости ответят юристы.

Не остаться без жилья

- Как лучше оставить близким квартиру — завещать или подарить?

В плане оформления гораздо проще сделать завещание. Ведь для этого нужно лишь подойти в кабинет нотариуса с паспортом. Дарение — это двусторонняя сделка, такая же, как, например, купля-продажа. И она требует полного пакета бумаг, регистрации в Росреестре, оплаты госпошлины и т. д.

Кроме того, подарив жилье, вы лишаетесь всех льгот по «коммуналке», т.к владелец у квартиры будет другой.

- Может ли человек дать доверенность кому-либо на составление завещания? Ведь немало людей не могут этим заниматься физически. Например, пережив инсульт, многие не то что ходить, даже говорить не могут.

Нотариус в отсутствие гражданина такие вещи делать не может — это незаконно. Но он может удостоверить то, что человек напишет на бумаге, или нотариус будет задавать вопросы, на которые можно ответить «да» и «нет».

Если наследодатель не может расписаться, то это сделает за него рукоприкладчик. Если же вообще нет возможности определить, понимает ли суть происходящего человек, нотариус откажет в оформлении завещания. Тогда больному будет назначен опекун, который будет вести его дела до выздоровления.

- Куда обращаться, если нотариус отказывается что-либо оформлять?

Нотариус обязан объяснять причины своего отказа, ссылаясь на нормы закона. Иначе его действия можно обжаловать в суд в течение 10 дней.

Дети не платят

- Есть мнение, что через нотариуса можно вернуть взятую в долг сумму, чтобы не платить проценты. Правда ли это?

Да. Если вы не можете найти того, кто дал вам в долг, вы можете внести сумму на депозит нотариуса. С этого момента долг считается возвращенным.

- Должны ли несовершеннолетние наследники платить налоги?

Налоги на наследство не платятся в принципе — ни детьми, ни взрослыми. Также люди до 18 лет освобождаются от оплаты выдачи документа о наследстве. Оплачивается лишь техническая и юридическая работа нотариуса.

29 апреля 2016 г.