AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как провести в дом газ?

Как провести в дом газ,подключение газа,газовые услугиПодключения газа многие обладатели домов ожидают долгими годами. Этот процесс сложен как в техническом, так и юридическом отношении. Как нужно действовать, чтобы топливо появилось в вашем доме?

Закон

Российские законы регламентируют порядок подключения газа достаточно четко. Этому процессу посвящены многие акты. По закону процедура подключения выглядит так:

Собственник дома подает заявку в газоэксплуатационную компанию в его регионе. В заявке должна содержаться просьба предоставить тех условия и информацию об оплате. Узнать контакты этой организации можно в местных органах власти.

В запросе необходимо указать все свои данные — личную информацию о владельце и его адрес, документы о правах на участок, данные о его границах, планируемые нормы потребления газа и т. д.

В течение 2 недель газоэксплуатационная компания должна дать ответ. При этом оплачивать такие услуги не нужно.

Выданные технические условия не меняются, даже если у дома сменится собственник. Теперь, когда условия у владельца на руках, нужно понять, сколько газа понадобится, и заключить договор на подключение. Сделать это нужно в течение года.

Для заключения договора собственнику придется потрудиться, т. к. для этого понадобится масса бумаг. Все они перечислены в постановлении №1314. Если все документы поданы, то в течение месяца компания обязана дать владельцу уже подписанный договор. С момента его подписания собственником, договор вступает в силу. Это значит, что компания, предоставляющая газовые услуги, обязана подключить дом в течение указанного в документе срока и по согласованной цене. Как правило, срок подключения составляет 1-2 года.

Проблемы

Казалось бы, ничего сильно сложного в этой процедуре нет. Но на самом деле газифицируются дома только там, где действуют региональные программы газификации. Если у вас проведение газа не планируется, вы можете подать запрос на включение территории в программу. Для этого надо обратиться в органы власти региона.

Существует и масса иных причин, по которым эксплуатационная организация может отказать в подключении газа. В таких случаях следует жаловаться в суд, ФАС, прокуратуру.

2 мая 2016 г.