AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как не пострадать от управляющих компаний-мошенников?

Как не пострадать от мошенников,компании двойникиГосударство предложило наложить запрет на появление компаний-двойников — организаций, имеющих одинаковые или сходные названия. Как оказалось, в 27 регионах таких УК появилось достаточно много. При этом у них имеется один и тот же учредитель.

Названия таких управляющих компаний либо совершенно идентичны, либо отличаются одной буквой, знаком типа тире, кавычками. Разнятся лишь банковские реквизиты.

Цель

Суть существования компаний такого рода сводится к перенаправлению денежных средств на счета двойников. Схема проста. Люди выбирают управляющую компанию, которая оплачивает электроэнергию, воду, газ и т. д. В какой-то момент в платежках появляется название двойника и новые реквизиты. Никто не замечает подмены, но деньги отправляются уже в другое место. Выбранная же УК копит долги, т. к. перестает рассчитываться с поставщиками услуг.

В самом плохом случае руководство двойника просто исчезает, а долги жителей остаются. Но чаще бывает по-другому. Дело обанкротившейся компании продолжает двойник. Таким образом, компания уходит от долгов.

Власти считают, что предотвращать такие случаи нужно еще на стадии лицензирования. Но пока этого не случилось жильцы должны сами позаботиться о себе.

Что делать?

Когда между жителями и поставщиками услуг посредником является одна УК, а платежи приходят на счета другой, старая компания копит долги. Они есть по большому счету всегда — не все жители платят за услуги. Но когда УК банкротится, ее долги «списывают» (конечно, поставщики судятся, но это долго и не просто), а обязательства жителей остаются. Иногда за «реорганизацию» УК голосуют сами жители, а иногда это происходит без их ведома. Но стоит задуматься, зачем выбирать УК с тем же руководством?

Чтобы не попасться в руки мошенникам, всегда изучайте платежки. Название, ИНН, реквизиты должны совпадать с теми, что указаны в договоре.

Добросовестная УК качественно выполняет работы по содержанию жилья. Также нужно смотреть на эффективность работы с должниками, своевременность оплаты подрядчикам и т. д. Все эти документы открыты.

5 мая 2016 г.