AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Продажа недвижимости: если прописан ребенок

Продавая квартиру, собственники часто удивляются, узнав, что для выписки ребенка необходимо выполнить специальные условия. Законодательство нашей страны защищает права детей, не давая возможности лишить их жилплощади. Иногда строгость этих правил мешает решить квартирный вопрос, даже если собственник имеет самые лучшие побуждения.

Суть проблемы

Согласно правилам, установленным законом, если ребенок просто имеет регистрацию, но не входит в число владельцев недвижимости, с органами опеки дела иметь не придется. Однако перед сделкой нужно снять его регистрацию в квартире, выставленной на продажу, и прописать в другое место. При этом его нужно зарегистрировать в одной квартире с обоими или одним родителем. Если продажа квартиры приурочена к покупке новой, то затруднений она не вызовет.

Как продать жилье, если покупка нового отложена?

В таком случае вначале стоит попытаться выписать малыша из квартиры к бабушкам и дедушкам. А если это невозможно, ситуацию следует рассматривать индивидуально. Например, после продажи жилья планируется переезд в другую страну или город. Когда семья переезжает заграницу, то органы опеки дадут разрешение на выписку. Однако потребуются бумаги из ОВИРа.

Когда перемены в жизни оказываются не такими кардинальными, и семья отправляется лишь в соседний город, также потребуется подтверждение соблюдения прав ребенка. Поэтому деньги от продажи перечисляются на счет ребенка, а родителей обязывают купить жилье в течение трех месяцев.

#Недвижимость #Дети

6 апреля 2015 г.