AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Налог на продажу квартиры: размер и основания уплаты

Далеко не всем под силу разобраться в тонкостях налогового законодательства нашей страны самостоятельно. Тем более, оно, как и все прочие нормы, постоянно меняется, дополняется и т. д. Поэтому мы расскажем, надо ли выплачивать налог на продажу квартиры и в каких случаях это делать.

Когда платить нужно

Все жители России обязаны платить налоги на доходы. Продажа недвижимости относится к одному из видов дохода. Чтобы определить должны ли вы платить налог, посмотрите дату в свидетельстве о регистрации, выданное вам в юстиции.

Как и ранее, в 2015 году налог на продажу недвижимости нужно внести, если жилье стало вашей собственностью раньше, чем три года назад. При этом, если вы давно владеете квартирой, но приватизация была произведена в течение последних трех лет, платить придется.

Налог, как и в отношении других доходов, равен 13%. Но только считается он не с полной суммы. Продавец квартиры имеет право на снижение базы на 1 млн рублей. Поэтому при подсчете суммы налога, от стоимости жилья нужно вычесть 1 млн, а потом уже высчитать 13%. Например, если вы реализовали квартиру за 2,5 миллиона, то 13% вам нужно будет заплатить только от 1,5 миллионов, т. е. 195 тысяч рублей.

Когда не нужно платить

Человек может не платить налог, если он является хозяином жилья более 3 лет.

Как и куда заплатить налог

Перед тем, как платить налог нужно заполнить форму 3-НДФЛ. Эта декларация подается в ФНС по месту регистрации. При сдаче декларации вам выдадут квитанцию, по которой нужно будет заплатить. Либо, чтобы не ходить два раза в налоговую, вы можете сразу провести платеж в Сбербанке.

При посещении налоговой службы, вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт
  • свидетельство ИНН
  • договор купли-продажи
  • документы по оплате покупателем стоимости жилья (расписки, банковские документы и т.д.)

#Налоги #Недвижимость

8 апреля 2015 г.