AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Расписка при купле-продаже квартиры

Расписка при купле квартиры считается отдельной официальной бумагой. При ее правильном оформлении и содержании, в случае спора в суде, правда будет на вашей стороне.

Оформление

 Понятия «расписка при продаже квартиры» в законах нашей страны не имеется. Однако отдельные нормы говорят о ее необходимости при совершении сделки.

Значение расписки при приобретении жилья, как впрочем, и иных вещей, состоит в подтверждении передачи денег. Когда совершается сделка, по ее условиям одна сторона передает квартиру покупателю, а тот оплачивает ее стоимость. Для подтверждения выполнения обязательств продавцом, имеется специальный документ — акт приема-передачи. Кроме того, права продавца переходят к покупателю только после окончания процесса регистрации права собственности в государственных органах. До этого продавец может «повернуть» сделку, если на то имеются причины.

Расписка в получении денег является подтверждением выполнения обязательств со стороны покупателя.

Правила оформления

  • Расписка должна иметь письменную форму.
  • Желательно писать расписку от руки. Это нужно на случай, если одна из сторон по сделке окажется недобросовестной. По почерку покупателя можно будет определить на экспертизе — он ли писал расписку на самом деле.
  • Нотариальная форма. Заверение  расписки не требуется по закону. Но это сделает сделку еще более безопасной — ведь подлинность расписки удостоверяется ответственным лицом.

В содержании расписки указывается стоимость квартиры. Многие продавцы, чтобы избежать уплаты налогов, просят указать в документах стоимость жилья в миллион рублей. Но покупатель при этом очень рискует, т. к. в случае споров доказать настоящую сумму сделки будет очень-очень тяжело.

9 апреля 2015 г.