AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Оказание услуг организациям физическим лицом: особенности отношений

В соответствии с законами нашей страны физические лица могут работать как с частными лицами, так и с организациями. В последнем случае существуют некоторые особенности, обусловленные оформлением отношений и оплатой услуг.

Как правило, отношения между гражданами и организациями строятся на основе поручения или других видах договоров, предусмотренных гражданских законодательством.

По соглашению об оказании услуг, организация обязана предоставить оплату, а физическое лицо выполнить ее задание. Договор поручения чаще выступает в форме соглашения агента, по которому последний действует в интересах компании.

Нередко между физическим лицом и организацией заключается договор подряда. По нему физическое лицо выполняет определенные работы, а компания их оплачивает.

Конкретный вид соглашения определяется, исходя из сути услуг или работ. При этом стоит иметь в виду, что некоторые виды деятельности лицензируются, и физическое лицо должно иметь лицензию.

Оплата услуг физическому лицу

Если отношения между компанией и гражданином оформлены одним из гражданских договоров, речь о которых шла выше, то оплата производится на их основе. Расходы компании при этом оформляются так же, как на оплату труда. Эта статься расходов может включать в себя оплату работы не только штатных специалистов, но и привлеченных по договору. Исключение составляет работа с ИП.

При этом человек предоставляет своему оппоненту, отчет агента, либо между сторонами составляется акт выполненных работ. Эти документы являются подтверждением выполнения работы.

11 апреля 2015 г.