AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Если вас задержали правоохранительные органы

Согласно общеизвестной пословице от некоторых вещей лучше не зарекаться. И задержание можно считать одной из них. Что делать и как себя вести, если сотрудники полиции решили вас задержать?

Задержание — это лишение свободы на короткий срок человека, подозреваемого в совершении какого-либо правонарушения (административного, уголовного). Его срок не может быть больше двух суток, по прошествии которых вас должны освободить либо предъявить обвинение. Поэтому при задержании важно запомнить во сколько вас задержали— его срок начинается с момента, когда полицейский обратился к вам.

Первым делом при задержании, вы должны попросить у полицейского его документы. А как только они окажутся в ваших руках, выпишите все его данные. Это важно сделать в первую очередь. После этого спросите на каком основании было произведено задержание. Обычно для этого необходимо постановление суда или иного органа или должностного лица (прокурора, следователя). Также перепишите все данные из него, а лучше попросите предоставить вам копию.

Чего делать не нужно

На вопросы следователя или иного сотрудника старайтесь не отвечать. В соответствии со ст. 51 Конституции вы имеете на это законное право. Ведь все, что вы скажете в будущем будет использовано в обвинении. А не имея специальных знаний, о чем говорить можно, а о чем стоит умолчать, вы можете не разобраться. При задержании вы имеете право сделать звонок. Пусть это будет звонок адвокату.

Только после беседы с адвокатом, начинайте общение с представителями власти. Как бы ни развивались события, не нервничайте, держите себя в руках, будьте уверены в себе. Если вы расстроитесь или испугаетесь, потеряете контроль, можете наговорить много лишнего. Если с вами общаются подозрительно доброжелательно и обещают отпустить после дачи показаний, не идите на поводу. Дайте понять полицейским, что общение возможно лишь после консультации с адвокатом.

12 апреля 2015 г.