AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Продажа долей в ООО: порядок действий

Передача доли одному из владельцев компании, или стороннему лицу, считается одним из самых сложных изменений в документах компании. Такая сделка должна быть заверена нотариусом. Это — важное условие действительности сделки. Исключение составляет передача доли организации или другому ее участнику. При этом сделка является совершенной, а доля официально переходит к другому человеку после регистрации, т.е. когда в ЕГРП появятся новые данные.

Заверяя продажу, нотариус проверяет данные личности продавца, его права. В этих целях он смотрит документы организации в подлинниках. Нотариусы не очень любят заверять подобные сделки, т.к. еще недавно продажа долей была одним из способов избавления от фиктивных организаций. А нотариус несет за свои действия полную ответственность.

Как переоформить долю в ООО на участника

В данному случае нотариальная форма не требуется. Продажа проходит в несколько этапов:

  • Продавец публично сообщает о своем решении, указывая стоимость доли и ее размер.
  • Покупатели составляют акцепт.
  • Заполняется форма Р14001, а подписи участников заверяются нотариусом.
  • Все документы — оферта, акцепт и форма, договор, подаются в ФНС на регистрацию.

Как передать долю «чужим»

При продаже своих прав другим людям, сделка полностью ведется нотариусом и документы заверяются им. Все копии документов, необходимые для совершения сделки, подписываются директором ООО.

Проведя сделку, нотариус выдает сторонам оригиналы договоров и заверенную копию формы Р14001, которая передается на хранение в ООО.

#Бизнес

13 апреля 2015 г.