AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Дачное право

Дачное право,поставить глухой заборДача — это не только место для отдыха, но и объект недвижимости, распоряжение которым подчиняется законам и правилам.

Глухой забор

- Соседи решили поставить высокий глухой забор, разделяющий наши участки. Но именно там у меня солнечная сторона. У меня посадки, а от забора будет падать тень. Куда жаловаться, чтобы соседи не делали этого?

В отношении садовых товариществ действуют особые правила СП 53.13330.2011. В соответствии с ними между участками должны строиться только сетчатые ограждения. Но эти правила по своей сути являются рекомендациями. Соседи же решают конфликты в суде. Поэтому необходимо подавать иск с требованием убрать препятствия в пользовании участком.

Но одного недовольства для иска мало. Уровень затемнения, а также заболачивание земли может установить только экспертиза. И делать ее нужно до суда. Если суд удовлетворит иск, все расходы можно взыскать с ответчика.

Документы

- Между соседями ходят байки о том, что если участок оформлен неправильно, его можно лишиться. А как узнать, правильно ли он оформлен?

Если у вас есть свидетельство о праве собственности, то проверить соответствие документов можно в Росреестре. Также это можно сделать через сайт, оплатив услугу.

Но стоит понимать, что единственным доказательством вашего права является его регистрация.

#Недвижимость #Дача

7 мая 2016 г.