AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Защита авторских прав

Защита авторских прав,права авторов,результат творчестваПервый закон, защищающий права авторов, был принят в середине XV века. Не потерял он актуальности и сейчас.

- Что считается авторским правом? Какие факторы оно учитывает?

Говоря об авторских правах, следует отметить роль новых технологий. Многие вопросы уже урегулированы, но их развитие ставит перед законодательством новые задачи.

Самой большой сложностью является то, что критерии определения некоторых объектов очень размыты. И четко сформулированы они быть не могут в силу специфики этих объектов. Например, как определить, вкладывал ли человек творческие усилия в рисунок зайчика из песенки? Заложил ли он в изображение идею спасения дикой природы? Если же он просто взял ручку и, проведя пару линий, бездумно нарисовал этого зайца, то изображение считать результатом творчества нельзя.

- Какая ответственность установлена за нарушения в этой области?

Ответственность за нарушения может быть разной — уголовной, по КоАП, гражданской. По статье 146 УК РФ привлекаются люди, присвоившие себе авторство, или незаконно реализующие объекты. При этом такое нарушение должно причинить ущерб автору на сумму свыше 100 т.р. Если нарушение причинило меньший вред, то поступок преступников будет квалифицироваться по КоАП.

- Самым частым нарушением в области авторских прав считается присвоение чужих фото. Что говорит об этом закон?

Изображения и текст в Интернете — самый частый вид контента. Конечно, публикация чужих фото незаконна. И повлечь она может любой из видов ответственности в зависимости от причиненного вреда и целей преступника. Для привлечения к ответственности по УК, как уже говорилось, должна быть цель извлечения дохода.

- Как доказать, что фото принадлежит мне?

Зафиксировать принадлежность снимка на сайте можно у нотариуса.

- А если кто-то сфотографирует мой снимок?

Закон защищает авторские объекты в том числе от искажений. Поэтому нарушение в таком случае будет.

- А если я не хочу, чтобы меня снимали и, тем более, где-то публиковали мои фото?

Несанкционированное использование фото людей запрещено. Исключение составляют публичные цели, когда снимок делался на каких-либо общественных мероприятиях или в общественных местах. При этом важно, чтобы фото человека не было основным объектом использования. Также не запрещается размещать фото, за которые человек получил деньги.

#АвторскиеИСмежныеПрава

9 мая 2016 г.