AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Вопросы о ЖКХ

Вопросы о ЖКХ,платежи за коммунальные услуги,содержание жильяПлатежи за коммунальные услуги, содержание жилья, капремонт — все это традиционно вызывает массу вопросов. На некоторые из них ответы вы сможете найти в этом материале.

Капитальный ремонт

- Как высчитывают минимальный размер взноса на капремонт? По какой причине в разных городах он сильно отличается?

При определении взносов за капремонт берется в расчет стоимость материалов, работы, составления проекта, контроля, платежные расходы и т. д. В регионах эти показатели отличаются. Кроме того, размер платежа зависит и от дотаций получаемых на эти цели из бюджета. А в регионах они имеют разный объем.

- Что будет, если не платить за капремонт?

Собственники обязаны скидываться на капремонт. Это указано в Жилищном Кодексе. Если они не выполняют своих обязанностей, платежи все равно взыщут. Только с пеней в 1/300 от ставки рефинансирования. Также может быть запрещено покидать территорию РФ, либо на имущество наложат арест.

- По этому закону мы давно платим. А что было сделано? Правда ли, что эту программу могут «притормозить»?

По России планируется сделать ремонт в 736,5 тысячах домов. Ремонт в них будет делаться в порядке очереди, которая определяется состоянием дома. В 2015 году был выполнен ремонт более 21 тысяч домов. За 2015 годы было собрано около 97 миллиардов, что составляет примерно 76% от выставленных счетов.

Заморозка программы привела бы к тупику. Капитальный ремонт делать нужно. Более того, это обязанность собственников — заботиться о своем имуществе. Недавно Конституционный суд признал законность сборов средств по типу «общего котла». Теперь призывы некоторых политических деятелей не оплачивать капремонт можно считать абсолютно незаконными.

Платежи за ЖКХ

- Почему суммы на общедомовые нужды в счетах такие большие?

Вначале в эту графу недобросовестные УК вписывали свои долги и массу других расходов. Чтобы прекратить этот беспредел были установлены нормативы. И если УК выходит за их рамки, она платит за свой счет.

Сейчас готовится нормативный акт, по которому жильцы будут платить за электричество, воду и другие ресурсы сразу поставщикам. А расходы на ОДН включат в содержание жилья с начала следующего года.

Но некоторые УК передали право поставщикам самостоятельно начислять расходы на ОДН. И размеры платежей снова увеличились. С июля вступит в силу акт, заставляющий поставщиков начислять суммы за ОДН в пределах тех же нормативов. И УК уже будут вынуждены искать утечки, хищения, а не перекладывать эту проблему на плечи жильцов.

#ЖКХ

13 мая 2016 г.