AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как защитить кредитку от мошенников?

Мошенники карт,мошенничества с банковскими картамиПо данным ЦБ количество мошенничеств с банковскими картами сократилось. Однако в прошлом году произошло 260 тысяч таких операций на сумму почти в 1,5 млрд рублей.

Внимание и бдительность

Мошенники, совершающие преступления с помощью мобильных устройств, хорошо умеют блокировать смс о списании средств. Таким образом, о пропаже денег люди узнают не сразу.

Безопаснее всего не использовать мобильный банк вообще — большинство операций можно выполнять и с компьютера. Но если вы не представляете жизни без такого приложения, регулярно меняйте пароль для входа.

Должны настораживать технические проблемы при входе в интернет-банк. С одной стороны это могут быть проблемы или технические работы со стороны банка, а с другой — опасный вирус. Поэтому лучше, если при сложностях со входом в банк, вы позвоните в банк и узнаете, в чем причина.

Если вы часто делаете покупки в интернет-магазинах, создайте отдельную карточку, на которой будет лежать не слишком большое количество средств. В таком случае, если даже мошенники доберутся до вас, вы потеряете не очень много. И, конечно, покупать можно только в магазинах с хорошей репутацией.

Да и в обычных магазинах, кафе и ресторанах не стоит терять бдительности. Сотрудник не должен несколько раз проводить карту в терминале и, тем более, делать это в разных терминалах.

Чаще всего мошенничества связаны с выманиванием у людей информации, необходимой для перевода денег. Обычно раздается звонок или приходит смс от банка, в котором собеседник спрашивает номер карты, кодовое слово, пароль или код, присланный по смс.

Запомните, настоящий сотрудник банка никогда не спросит у вас такую информацию.

Если деньги списали

Если вас обокрали мошенники, следует сразу обратиться в банк. Если списание произошло без вины пользователя карты, банк вернет ему деньги.

Но банк может избежать этой обязанности, если деньги украли ввиду неосторожности владельца.

#Кредит #Мошеничество

15 мая 2016 г.