AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как многодетным получить землю?

Как многодетным получить землю,право получить землюЛюди, родившие 3 или более детей, имеют право получить землю. Этот закон отметил свой 5-летний юбилей. Однако получили участки только 10% многодетных.

Более того, многие семьи отказываются от участков, т. к. их дают в очень неудобных местах — туда практически невозможно добраться, нет детских садов и школ, а то и вовсе он стоит на болоте. Можно ли получить качественную землю?

Для кого?

- Кто принимает решение, где будет находиться участок и какого размера?

Предусмотрена выдача земельных участков Земельным кодексом. Однако размер участка, его расположение и прочие условия определяют регионы. В среднем размер составляет 6-10 соток, а самый большой 15.

- Кто имеет право получить участок?

Как уже говорилось, условия выдачи земли определяют регионы. Поэтому они могут отличаться. Но в среднем они выглядят так:

В семье живут 3 и более детей до 18 лет.

Семья живет в районе не менее 5 лет.

У семьи нет земли.

Мама и папа состоят в браке (если, конечно, родителя два).

Как получить?

- Куда нужно обращаться, чтобы получить участок?

Занимается этим вопросом местная администрация. Нужно подать заявление и приложить все необходимые документы.

- Если предлагаемый участок окажется плохим?

К большому сожалению, этот вопрос не урегулирован. Поэтому многодетные семьи просто лишены возможности бороться за свои права. Обмен участка возможен, только если администрация на это согласится. Но решение этого вопроса уже началось. В ХМАО в этом году приняли закон, по которому вместо земли могут давать субсидии на покупку или строительство жилья.

- То есть, если участок непригоден, бороться бесполезно?

Нет. Бороться за свои права обязательно нужно. Сделайте фото участка, получите заключение эксперта о его непригодности, напишите заявление местным властям, а также в прокуратуру. И были случаи, когда это помогало обменять участок.  

16 мая 2016 г.