AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Если приобретена квартира с долгами...

Перед сделкой по приобретению жилья нужно удостовериться, что на ее владельце не числится долг по коммунальным услугам. В момент сделки стороны подписывают акт, в котором говорится, что долгов по квартплате нет.

Лучше всего, чтобы правдивость этого продавец удостоверил справками из УК или ЖЭУ. Конечно, если вы купите квартиру с долгом, обязанность по его погашению будет на бывшем хозяине, но требовать деньги будут от вас.

Если долги обнаружились до покупки

Иногда продавец хочет продать квартиру с долгом, т.к. не может оплатить его, но и не таит этого. В таком случае стоимость квартиры по соглашению снижается на сумму этого долга. Главное здесь, точно знать его размер.

Покупатель оплачивает долги и оформляет это дополнительным соглашением.

Если о долгах стало известно после сделки

В соответствии с нормами Жилищного Кодекса обязанность по оплате коммунальных услуг начинается с момента получения права собственности. А это значит, что долги по квартплате — не ваши.

Кроме того, все компании, занимающиеся оказанием услуг ЖКХ, должны перезаключить с вами договор. Поэтому после покупки нужно сходить УК или ТСЖ и заключить новые договоры.

Если приходят счета

Если на ваш адрес приходят счета старого хозяина, то вам нужно обратиться в сбытовую компанию и заключить договор (о электроснабжении, водоснабжении и т.д.). Делается это по заявлению, которое вы должны принести в двух экземплярах.

15 апреля 2015 г.