AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Трудовые споры

Трудовые споры,задерживают зарплату,трудовая инспекцияКоличество людей, ожидающих невыплаченную вовремя зарплату резко увеличилось. Куда жаловаться, если работодатели задерживают зарплату, и как решать другие конфликты на работе?

Деньги

- Нам постоянно платят зарплату не вовремя. За это предусмотрены какие-нибудь компенсации?

В Трудовом Кодексе прописано, что зарплату дают 2 раза в месяц и четко по дням, которые прописаны во внутренних правилах. Если вам ее дают раз в месяц, обращайтесь в трудовую инспекцию. Если выплаты за больничные, отпуска, зарплата выдаются не вовремя, то за каждый день задержки начисляется пеня в 1/300 от ставки рефинансирования.

- Нам много лет не индексировали зарплату. Является ли это поводом обратиться в суд?

По ТК РФ зарплата должна индексироваться в соответствии с ростом цен. Поэтому, да, жаловать нужно — в суд или в инспекцию по труду.

Другие права

- На обед нам дают только 30 минут. Это законно?

Работнику должен даваться перерыв на обед и отдых. И составлять он должен 0,5-2 часа. Поэтому 30 минут — законное время.

- Сколько дней отдыха можно брать за свой счет?

Ограничений по количеству дней законом не установлено. Но отпуск за свой счет дается только по согласованию с работодателем. Есть категории людей, которым такой отпуск давать обязаны — это люди, вышедшие на пенсию, но продолжающие трудиться, инвалиды, родители и супруги пожарных, военных, таможенников, сотрудников исправительных колоний, погибших на службе или в связи с заболеванием, полученным на работе. Для этих людей установлены сроки такого отпуска.

- Наша компания работает в жарком подвале. Можно ли за это требовать доплаты?

Вредность или тяжесть условий труда устанавливается экспертизой. Если она подтверждена, то сокращается рабочий день, даются отпуска, выплачиваются компенсации. Температурный режим является основанием для сокращения время работы.

#ТрудовоеПраво

17 мая 2016 г.