AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Вопросы наследования

Вопросы наследования,институт наследования,составить завещаниеИнститут наследования — один из самых стабильных в отечественном законодательстве. Несмотря на это, вопросов он вызывает он очень много. На некоторые из них мы сегодня ответим.

- Сколько стоит составить завещание?

За эту процедуру необходимо заплатить небольшую госпошлину - примерно 1000 р.

- Кто может наследовать, даже если не прописан в завещании?

Эта категория наследников называется обязательными. К ним относятся дети до 18 лет или нетрудоспособные дети умершего, нетрудоспособные муж или жена, родители, иждивенцы. При этом им полагается не менее половины того, что они получили бы по закону, вне зависимости от содержания завещания.

- Что делать если пропущен 6-месячный срок принятия наследства?

В законе сказано, что в течение полугода с момента смерти человека, его наследники должны подойти в нотариальную контору с документами, подтверждающими родственные связи, завещанием, если оно есть, документами на квартиру. Если этот срок прошел, его можно восстановить в суде, если последний посчитает причину пропуска заслуживающей уважения.

Узнать, существует ли завещание, можно у любого нотариуса, т. к. все они ведут единый реестр.

- Как отказаться от наследства?

Обычно отказываются от наследства в пользу других наследников или в случаях, когда долги наследодателя равны или превышают наследственную массу. Отказ удостоверяется у нотариуса.

- Кто относится к недостойным наследникам?

Это понятие содержится в законе и относится к людям, которые пытались получить наследство или увеличить его размер путем совершения преступных действий по отношению к умершему или другим наследникам либо пытались противодействовать осуществлению его воли в завещании. Конечно, все эти факты имеют значение, если они подтверждены на в суде. Кроме того, не получают наследства от детей родители, лишенные родительских прав.

#Наследство

18 мая 2016 г.