AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

На какое жилье имеют право жильцы ветхих домов?

Расселение ветхих домов,ветхие дома,переселенцы из ветхого жильяВерховный суд дал разъяснения, на какие квартиры могут рассчитывать переселенцы из ветхого жилья.

Поводом к этому стало рассмотрение дела одной из «переселенок» в коллегии ВС по гражданским делам. Ее не устроило жилье, предоставленное ей в связи с расселением барака, в котором она жила.

В нашей стране по приблизительным данным в ветхом и аварийном состоянии находится около 11 млн кв.м. жилой площади. Живут на них около 770 тысяч человек. Программа расселения такого жилья действует уже давно. Но в процессе расселения все равно появляются сложные юридические нюансы, требующие комментариев.

Женщина, которую переселили из барака, рассчитывала на квартиру не менее 33 кв. м. на основе социального найма, как и предыдущее жилье в бараке. Местные суды она выиграла, но ВС отменил их решение.

Логика ВС

Жилищный Кодекс говорит о том, что людям, жившим в квартирах на основе соц найма, при расселении дается также муниципальное жилье. При этом квартира должна быть не меньше по площади, чем предыдущая, быть благоустроенной и располагаться в том же населенном пункте.

Кроме того, если семья нанимателя занимала не менее 2х комнат, то в новом жилье должно быть не меньшее количество комнат. По этому поводу ВС ранее давал комментарий, в котором указывал, что расселение аварийных и ветхих домов не является улучшением жилищных условий. И те, кто стоял в очереди на квартиру, так и останутся там стоять.

Иными словами, такое переселение имеет компенсационный характер. Местные суды решили, что гражданке полагается количество площади по нормам предоставления. Между тем, ей должны были дать ровно такую же площадь, как и была в бараке.

#Недвижимость

20 мая 2016 г.